7 февр. 2012 г.

Adaptec 6-й серии и ESXi 5.0

Немного практики: устанавливаем драйвер и CIM-провайдер для контроллера Adaptec 6-й серии под VMware ESXi 5.0 (он же vSphere Hypervisor). Для ESXi 4.1 данная процедура неплохо описана в официальном документе.
update: есть новая статья с описанием процесса сборки дистрибутива ESXi с интеграцией нужных драйверов.
  1. Драйвер скачиваем с VMware Download Center
  2. На хосте ESXi включаем SSH и ESXi Shell.
  3. Сделать это можно через vSphere Client или непосредственно в консоли сервера: System Customization - Troubleshooting Options - Enable ESXi Shell и Enable SSH.
  4. Закачиваем через SFTP VIB-файл из архива с драйвером на хост в каталог /tmp. Для Linux есть scp, для Windows - многочисленные FTP клиенты с поддержкой SFTP, например, FileZilla.
  5. Заходим на хост через SSH.
  6. Ставим драйвер командой esxcli software vib install -v имя_vib_файла и перезагружаемся.
  7. После чего можно добавить тома с контроллера Adaptec в качестве datastore.
Последний штрих - установка СIM-провайдера. Полноценный мониторинг/управление через ASM с установкой ASM-агента возможен только под ESX, для ESXi доступен только консольный вариант - специальная версия arcconf, которая умеет общаться с CIM-провайдером.
  1. Архив с CIM для ESXi 4.1/5.0 и remote-arcconf для Windows и Linux скачиваем с сайта поддержки Adaptec.
  2. Закачиваем VIB на хост. Перед уставновкой необходимо изменить политику безопасности для установки неподписанных пакетов (esxcli software acceptance set --level=CommunitySupported)
  3. Ставим Remote-arcconf. Для Windows процедура тривиальна, для Linux: лучше использовать RPM-based дистрибутив, все устанавливается в /usr/RemoteArcconf. Вводим данные для подключения к ESXi хосту.
  4. Проверяем работу запуском arcconf getversion